Les
Sources de Pollution
Les
données suivantes sont issus des très nombreuses
études
consacrées au Dessoubre depuis 10 ans par divers organismes
officiels.Une remarquable étude a été effectuée
en 1988 par le conseil supérieur de la pêche et le
personnel de la fédération des APPMA du Doubs. Un
certain nombre de points
noirs ont été supprimés depuis, d'autres sont apparus,
de toute façon il en reste beaucoup, mais ce document
très détaillé nous servira de base pour suivre
l'avancement des actions de sauvegarde du Dessoubre
Le
bassin versant : 560 km²
La population humaine
:
60
communes, 25 700 habitants
Situation
gobale de l'épuration
Les Activités
Agricoles
795 élevages
bovins : 33 900 têtes
30 porcheries
( photos) : 15
700 porcs
1 élevage
ovin : 800 moutons
2 salmonicultures
(dont 1 appartenant à la fédération de pêche
du Doubs) : 14 tonnes de stock
Les Activités
Artisanales et Industrielles
35 fromageries
traitant 87 000 litres de lait, soit une production de 70 000
litres de sérum et 45 000 litres d'eau de lavage par an
Principales fromageries, leurs pollutions,
leurs traitements
19 galvanoplasties
4 scieries effectuant
le traitement du bois
Résultats
en équivalents-habitants (éq/hab.)
25 700 éq/hab.
pour la population humaine
501 120 éq/hab.
pour la population bovine
62 500 éq/hab.
pour la population bovine
240 000 éq/hab.
pour le lait
200 000 éq/hab.
pour le sérum
Attention
: ces chiffres ne doivent pas être additionnés
puisque le lisier sert d'engrais, le sérum d'aliments pour
les porcs, etc...mais il n'en reste pas moins qu'il en résulte
une charge polluante considérable, bien au delà
des capacités d'épuration d'une rivière de
la taille et du débit du Dessoubre.