Les Sources de Pollution

Les données suivantes sont issus des très nombreuses études consacrées au Dessoubre depuis 10 ans par divers organismes officiels.Une remarquable étude a été effectuée en 1988 par le conseil supérieur de la pêche et le personnel de la fédération des APPMA du Doubs. Un certain nombre de points noirs ont été supprimés depuis, d'autres sont apparus, de toute façon il en reste beaucoup, mais ce document très détaillé nous servira de base pour suivre l'avancement des actions de sauvegarde du Dessoubre

 

 


Le bassin versant : 560 km²

La population humaine :

60 communes, 25 700 habitants

Situation gobale de l'épuration

 


Les Activités Agricoles

795 élevages bovins : 33 900 têtes

30 porcheries ( photos) : 15 700 porcs

1 élevage ovin : 800 moutons

2 salmonicultures (dont 1 appartenant à la fédération de pêche du Doubs) : 14 tonnes de stock

Les Activités Artisanales et Industrielles

35 fromageries traitant 87 000 litres de lait, soit une production de 70 000 litres de sérum et 45 000 litres d'eau de lavage par an

Principales fromageries, leurs pollutions, leurs traitements

19 galvanoplasties

4 scieries effectuant le traitement du bois


Résultats en équivalents-habitants (éq/hab.)

25 700 éq/hab. pour la population humaine

501 120 éq/hab. pour la population bovine

62 500 éq/hab. pour la population bovine

240 000 éq/hab. pour le lait

200 000 éq/hab. pour le sérum

Attention : ces chiffres ne doivent pas être additionnés puisque le lisier sert d'engrais, le sérum d'aliments pour les porcs, etc...mais il n'en reste pas moins qu'il en résulte une charge polluante considérable, bien au delà des capacités d'épuration d'une rivière de la taille et du débit du Dessoubre.