Radiographie de l'agriculture comtoise (2004)
Les statistiques de la direction régionale de l'agriculture et de la forêt sont disponibles.

L'annuaire de la statistique agricole de la direction régionale de l'agriculture et de la forêt fournit sur 136 pages une multitude de données complètes sur ce secteur (1).

- Avec 736.033 ha dont 663.083 utilisés, l'agriculture occupe 45 % du territoire de la région, à peu près autant que les surfaces boisées (712.870 ha).

- La part de l'herbe (53,7 % de la surface agricole utilisée) montre bien la place de l'élevage : 61 % dans le Doubs, 51 % dans le Jura, 44,5 % en Haute Saône, 50 % dans le Territoire. A l'inverse, les cultures sont plus importantes en Haute-Saône (55 %) que dans le Territoire (50 %), le Jura (48 %) et le Doubs (33 %).

- La moitié des surfaces consacrées aux céréales et les deux tiers de celles réservées aux oléagineux sont en Haute-Saône. Avec 10.770 ha, les jachères représentent 3,5 % des terres arables. A comparer aux 2.340 ha de vignes (2.200 dans le Jura) qui, si elles n'occupent que 0,3 % de la surface agricole régionale représentent 6 % de la valeur de la production agricole.

- Neuf animaux d'élevage sur dix sont des bovins. Sur 613.593 bovins, on compte 206.775 vaches laitières et 139.245 génisses laitières. Les trois quarts sont des montbéliardes, mais la vocation bouchère s'affirme, les charolaises étant passées de 4 % en 1988 à 12 % en 2004. Le Doubs compte 45 % des vaches laitières et plus de la moitié des génisses laitières, alors que la majorité des vaches et génisses nourrices sont en Haute-Saône.

- Les autres animaux sont les porcs (122.817 dont 62.447 dans le Doubs, 32.000 en Haute-Saône et 25.150 dans le Jura), les ovins (83.080 dont 47.900 en Haute-Saône, 20.900 dans le Jura et 10.980 dans le Doubs), les équidés (17.452 également répartis) et les caprins (4.325). La basse-cour comtoise représente 665.000 volailles (dont 357.000 poules pondeuses et 175.000 poulets de chair) et 112.000 lapins.