Synthèse 1990-2005 des prélèvements faits dans le Dessoubre Extrait de : Analyse statistiques et fonctionnelle des relations entre les pratiques agricoles et industrielles et la pollution des eaux sur le bassin versant du Dessoubre, Huot-Marchand Aurélien, Rapport de TER, Université de Franche-Comté

 

Nitrates (mg/l) Nitrites Ammonium DBO Phosphore
1990 2000 2005 1990 2000 2005 1990 2000 2005 1990 2000 2005 1990 2000 2005
Consolation 9 10 / 0,1 / 0,07 0,02 0,05 / / / / 0,34 0,05 /
Plaimbois du Miroir 7 11 15 0,03 0,02 0,02 0,01 0,05 0,05 1,2 / 0,15 0,12 0,15 0,08
Rosureux 6 10 / 0,03 / 0,02 0,04 0,05 / 1 1 / 0,8 0,05 /
Battenans-Varin 5 9 9 0,03 0,02 0,02 0,01 0,02 0,05 1,2 1 0,15 0,05 0,07 0,01
Saint Hypolite 5 9 8 0,02 0,04 0,05 0,01 0,04 0,05 1,2 1,6 0,15 0,08 0,04 0,02

Les nitrates (NO3-) : Engrais, résidus animaux, fumiers, purins, lisiers, eaux usées domestiques, stimulent la flore aquatique donc l'eutrophisation Origine :(source : CNRS) - domestique 22% - industrie : 12% - agricole : 67% Eutrophisation à partir de 1 mg/ml (source : IFEN) Les nitrites (NO2-) : Origine industrielle, domestique, agricole, peu stables ils sont vite transformés mais ce sont des produits toxiques. Ils signent toujours une pollution Ammonium (NH4+) (Source : université de Poitiers) Engrais, décomposition des déchets azotés,rejets industriels, rejets agricole en particulier lisier stimulent les poussées planctoniques. Normalement < à 0,01 mg/ml DBO (demande biologique en oxygène) : évalue la quantité de matières biodégradables en mesurant l'oxygène consommé par les bactéries Les phosphates : (Source : CNRS) Responsables de l'accélération des phénomènes d'eutrophisation (facteur limitant) Origine : - agriculture 50% - autres 50% (industriel, déjection humaine, détergents, lessives) Les phosphates sont interdits dans les lessives depuis le 01/07/07, ils vont bientôt l'être dans les lessives industrielles. Toutes les STEP de moins de 10 ans sont équipés de systèmes de déphosphation.

Commentaires

La situation est constrastée : Les nitrates et l'ammonium sont en augmenation, leur origine est principalement agricole. Les phosphates sont en baisse. Surtout la DBO a baissé de façon spectaculaire, signant l'amélioration de la pollution domestique. Il existe également de très nombreuses fromageries dont les effluents sont parfois plus ou moins bien épurés par les STEP Et ne sont pas recherchés les HAP, pesticides, antibiotiques, perturbateurs endocriniens, produits chimiques variés...etc... Cette amélioration de certains paramètres n'a pourtant pas de traduction dans la rivière : - cheptel salmonicole toujours inférieur de 40 à 60% à la potentialité de la rivière - diminution de la quantité et de la variété d'insectes - prolifération alguales toujours présentes, même si elles ont diminuées, elles sont parfois spectaculaires. Les années à venir seront cruciales... L'effort sur la pollution domestique est poursuivit mais il n'y a aucune amélioration des pratiques agricoles, bien au contraire avec les nombreuses porcheries sur lisiers qui ont été construites. Les chiffres 2006 de l'élevage dans le Doubs 197 000 bovins 18 porcs au km2 (environ 300 000 porcs pour toute la Franche-Comté, 1% du cheptel national) mais les élevages de porcs dans le Doubs sont particulièrement concentrées sur le bassin versant du Doubs franco-Suisse et du Dessoubre pour atteindre parfois 25 à 50 par km2, voir plus de 50 porcs par km2 Justement là ou ils sont le plus nocifs...