Synthèse 1990-2005 des prélèvements faits dans le Dessoubre
Extrait de : Analyse statistiques et fonctionnelle des relations entre les pratiques agricoles et industrielles
et la pollution des eaux sur le bassin versant du Dessoubre,
Huot-Marchand Aurélien, Rapport de TER, Université de Franche-Comté
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Nitrates (mg/l) |
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Nitrites |
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Ammonium |
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DBO |
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Phosphore |
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1990 |
2000 |
2005 |
1990 |
2000 |
2005 |
1990 |
2000 |
2005 |
1990 |
2000 |
2005 |
1990 |
2000 |
2005 |
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Consolation |
9 |
10 |
/ |
0,1 |
/ |
0,07 |
0,02 |
0,05 |
/ |
/ |
/ |
/ |
0,34 |
0,05 |
/ |
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Plaimbois du Miroir |
7 |
11 |
15 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,01 |
0,05 |
0,05 |
1,2 |
/ |
0,15 |
0,12 |
0,15 |
0,08 |
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Rosureux |
6 |
10 |
/ |
0,03 |
/ |
0,02 |
0,04 |
0,05 |
/ |
1 |
1 |
/ |
0,8 |
0,05 |
/ |
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Battenans-Varin |
5 |
9 |
9 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,01 |
0,02 |
0,05 |
1,2 |
1 |
0,15 |
0,05 |
0,07 |
0,01 |
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Saint Hypolite |
5 |
9 |
8 |
0,02 |
0,04 |
0,05 |
0,01 |
0,04 |
0,05 |
1,2 |
1,6 |
0,15 |
0,08 |
0,04 |
0,02 |
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Les nitrates (NO3-) :
Engrais, résidus animaux, fumiers, purins, lisiers, eaux usées domestiques,
stimulent la flore aquatique donc l'eutrophisation
Origine :(source : CNRS)
- domestique 22%
- industrie : 12%
- agricole : 67%
Eutrophisation à partir de 1 mg/ml (source : IFEN)
Les nitrites (NO2-) :
Origine industrielle, domestique, agricole, peu stables ils sont vite transformés
mais ce sont des produits toxiques.
Ils signent toujours une pollution
Ammonium (NH4+)
(Source : université de Poitiers)
Engrais, décomposition des déchets azotés,rejets industriels, rejets agricole en particulier lisier
stimulent les poussées planctoniques.
Normalement < à 0,01 mg/ml
DBO (demande biologique en oxygène) :
évalue la quantité de matières biodégradables en mesurant l'oxygène consommé par les bactéries
Les phosphates :
(Source : CNRS)
Responsables de l'accélération des phénomènes d'eutrophisation (facteur limitant)
Origine :
- agriculture 50%
- autres 50% (industriel, déjection humaine, détergents, lessives)
Les phosphates sont interdits dans les lessives depuis le 01/07/07,
ils vont bientôt l'être dans les lessives industrielles.
Toutes les STEP de moins de 10 ans sont équipés de systèmes de déphosphation.
Commentaires
La situation est constrastée :
Les nitrates et l'ammonium sont en augmenation, leur origine est principalement agricole.
Les phosphates sont en baisse.
Surtout la DBO a baissé de façon spectaculaire, signant l'amélioration de la pollution domestique.
Il existe également de très nombreuses fromageries dont les effluents sont parfois plus ou moins bien épurés
par les STEP
Et ne sont pas recherchés les HAP, pesticides, antibiotiques, perturbateurs endocriniens,
produits chimiques variés...etc...
Cette amélioration de certains paramètres n'a pourtant pas de traduction dans la rivière :
- cheptel salmonicole toujours inférieur de 40 à 60% à la potentialité de la rivière
- diminution de la quantité et de la variété d'insectes
- prolifération alguales toujours présentes, même si elles ont diminuées, elles sont parfois spectaculaires.
Les années à venir seront cruciales...
L'effort sur la pollution domestique est poursuivit mais il n'y a aucune amélioration
des pratiques agricoles, bien au contraire avec les nombreuses porcheries sur lisiers qui ont été construites.
Les chiffres 2006 de l'élevage dans le Doubs
197 000 bovins
18 porcs au km2
(environ 300 000 porcs pour toute la Franche-Comté, 1% du cheptel national)
mais les élevages de porcs dans le Doubs sont particulièrement concentrées sur le bassin
versant du Doubs franco-Suisse et du Dessoubre pour atteindre parfois
25 à 50 par km2, voir plus de 50 porcs par km2
Justement là ou ils sont le plus nocifs...