Conséquences
sur la qualité de l'eau
(Référence
: Suivi de la qualité des eaux superficielles du Bassin
du Dessoubre. Suivi 2000. Agence Beture-Cerec pour le Conseil
général du Doubs. 2000.)
Nitrates
:
Les teneurs
en nitrates
sont en net excès dès l'amont du bassin versant et traduisent une qualité
passable jusqu'à Rosureux (classe jaune). La pollution
se résorbe légèrement ensuite, la qualité
au regard de ce paramètre devient bonne (classe verte)
jusqu'à Saint-Hipollyte.
Phosphates
: concentrations
en excès
en amont (classe
verte) puis normale jusqu'à la confluence avec le bief
de Bran, ce dernier étant un affluent particulièrement
dégradé par la pollution du plateau de Maiche
Micro-organismes
: contamination
bactériologique généralisée traduisant une qualité
passable (classe jaune)
Algues
macroscopiques :(=algues
vertes, algues brunes) : La qualité du dessoubre est bonne
(classe verte) puis devient médiocre
(classe jaune) vers l'aval traduisant une dégradation amont
/ aval
Métaux
lourds :
Teneurs normales (classe bleue) sauf pour
le bief de Bran. Il n'a pas été effectué
d'étude des sédiments ce qui rend ce résultat
peu probant.
Pesticides
:
Aucune substance
retrouvée
sauf dans le bief de Bran (Diuron à 1,66 mcg/l soit 16,6
fois la norme de potabilité...).Là encore pas d'étude
des sédiments.
Micro-polluants
organiques (hors pesticides) : hydrocarbures aromatiques polycycliques (ils résultent
de la combustion incomplète de l'essence) ont été
retrouvés dans les eaux du Dessoubre.
Conclusion
de l'étude :
La
qualité physicochimique du Dessoubre est altérée
par des surcharges en éléments nutritifs (phosphates,
nitrates), en micro-organismes, en hydrocarbures. L'aptitude de
l'eau n'est pas optimale pour satisfaire la fonction "potentialité
biologique". On assiste à une nette dégradation
de la qualité biologique : IBGN à 20/20 à la fin des
années 80, entre 13 et 15/20 dans cette étude. Le Dessoubre est pollué
dès sont cours amont puisque les 6 premiers kilomètres
drainent près de 30% du bassin versant
Evolution de
la qualité de l'eau depuis 1989
(Référence
: Suivi de la qualité des eaux superficielles du Bassin
du Dessoubre. Suivi 2000. Agence Beture-Cerec pour le Conseil
général du Doubs. 2000.)
On constate une
dégradation régulière qui se traduit dans
la rivière par une prolifération alguale, une disparition
des insectes les plus polluo-sensibles, une diminution des autres,
une baisse considérable de la population de truite, d'ombres
et d'autres espèces polluo-sensibles. N'attendons pas que
les classes de qualité soient oranges pour tous les indicateurs
pour agir efficacement.
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