Communes propres


Fromageries

Les fromageries ont bénéficiées du PIMPAF (Programme Interdépartemental de Maîtrise des pollutions des Ateliers de Fromageries depuis 1996. De nombreuses petites unités ont été fermées ou regroupées, beaucoup ont bénéficiés de travaux internes, de systèmes de dépollution, ou ont été raccordées à des STEP. Si il ne semble plus rester de fromageries déversant directement dans des failles ou des ruisseaux le problème est celui de l'efficacité de ces mesures, certaines fromageries étant raccordées à des stations d'épurations peu adaptées.


Pollution agricole

Le programme national de maîtrise des pollutions issues des élevages a été mis en place depuis 1995 et le Dessoubre en a bénéficié. Il consiste essentiellement à aider les agricultuers à stocker leur lisier. Mais il faut bien l'épandre un jour...Tant que l'élevage hors-sol concentrationnaire existera, le problème du lisier se posera. Ce programme a été remis en cause récemment au niveau national, les résultats ne paraissant pas à la hauteur des sommes dépensées. Beaucoup de d'élevages laissent fuir leur lisier, les plans d'épandages ne sont pas toujours respectés, les engrais et les produits phytosanitaires utilisés en abondance gagnent très rapidement les eaux en milieu karstique.