Communes
propres
Fromageries
Les fromageries
ont bénéficiées du PIMPAF (Programme Interdépartemental
de Maîtrise des pollutions des Ateliers de Fromageries depuis
1996. De nombreuses petites unités ont été
fermées ou regroupées, beaucoup ont bénéficiés
de travaux internes, de systèmes de dépollution,
ou ont été raccordées à des STEP.
Si il ne semble plus rester de fromageries déversant directement
dans des failles ou des ruisseaux le problème est celui
de l'efficacité de ces mesures, certaines fromageries étant
raccordées à des stations d'épurations peu
adaptées.
Pollution agricole
Le programme national
de maîtrise des pollutions issues des élevages a
été mis en place depuis 1995 et le Dessoubre en
a bénéficié. Il consiste essentiellement
à aider les agricultuers à stocker leur lisier.
Mais il faut bien l'épandre un jour...Tant que l'élevage
hors-sol concentrationnaire existera, le problème du lisier
se posera. Ce programme a été remis en cause récemment
au niveau national, les résultats ne paraissant pas à
la hauteur des sommes dépensées. Beaucoup de d'élevages
laissent fuir leur lisier, les plans d'épandages ne sont
pas toujours respectés, les engrais et les produits phytosanitaires
utilisés en abondance gagnent très rapidement les
eaux en milieu karstique.